目にも美しい!旬の恵み 紫蘇ジュース
今週は雨が続き、少し過ごしやすくなりそうです。
毎年この時期になるとインスタ上で鮮やかな色の紫蘇ジュースを見かけるようになります。
まさに夏の風物詩!
見た目とその美味しさは癒し効果バツグンですが、他にどんな効能があるのか気になり調べてみました。
・疲労回復
・むくみ改善
・血流改善、血栓予防
・免疫力UP
・アレルギー症状を軽減
などちょっと調べただけでもたくさんの効能がありました。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを含んでいるので、美容にも良さそうです。
作り方は簡単!
- 茎から葉を取る
- よく洗う
- 水を沸騰させたお鍋に赤紫蘇を入れ、10分ほど煮出す
- 葉を取り除く。(もしくは濾してから液を鍋に戻す)
- 砂糖を入れる
- りんご酢を入れる
驚くほどあっという間に完成しました。
材料は
- 水 2リットル
- 赤紫蘇 300g
- 砂糖(グラニュー糖を使うとさっぱりした仕上がりになるそう)300g〜500g
- りんご酢 200ml
砂糖の量は作り方を調べるとさまざまでした。中には800gというレシピも見ましたが、私は甘さ控えめ280gで作りました。長く保存したい方は砂糖多めで作るといいようです。
取り除いた赤紫蘇は食物繊維が残っているのでふりかけ(ゆかり)にも出来、無駄が出ないのもいいところ。美味しいだけでなく、見た目も爽やか。炭酸で割ったり、お酒(焼酎)で割ったりして楽しんでいます。
SIROKUでは8月にこの暑い夏を爽やかに過ごせるような【香り】をテーマにしたアイテムを集めたPOPUPやワークショップを予定しています。
どうぞ楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです!